코스모스팜 스레드

로그분석 스크립트를 DOCUTYPE html 상단에 설치하는 방법 문의

안녕하세요?

제 클라이언트가 로그분석마케팅이라는 서비스를 사용하고 있습니다.

워드프레스로 제가 제작한 홈페이지인데요, 로그분석회사에서 스크립트는 무료로
설치해 주면서 작업을 이상하게 한 것이 발견되었습니다.

(로그 분석회사 작업 내용)
- 메인 테마의 header.php 에 스크립트를 하드 코딩하여 아래와 같이 추가해서 넣었습니다.
- header.php 상단의 전후 비교는 아래와 같습니다.

(원본 코드)

<?php
/**
 * The Header for our theme.
 */
?>
<!DOCTYPE html>

 

(수정 코드)

<?php
/**
 * The Header for our theme.
 */
?>
<? include "LOGSCRIPT/log3rdscript.php";    //추가된 부분 ?>
<!DOCTYPE html>

즉, <!DOCUTYP html> 상단에 <? include "LOGSCRIPT/log3rdscript.php"; ?>를 추가해 놓은 것입니다.


(문의사항)

1. 로그분석 스크립트를 메인테마 (child 아님)의 header.php 에 임의로 넣게 되면,
    테마가 자주 업데이트 되는 상황이라서 문제가 분명합니다.

    그러나 해당 로그분석 회사에서는 반드시 저 위치에 있어야 한다고 하니,
    어떤 해결책이 있는지 문의 드립니다.


2. 로그분석 회사에는 워드프레스 관련 경험자가 없는듯 하여 코스모스팜에 문의를
    드리고 있습니다. 코스모스팜이 워드프레스 관련 커다란 생태계가 될 듯 합니다^^

3. 참고로 일반적으로 <head> </haed> 사이에 스크립트를 추가하는 경우에는
    Insert Headrs and Footers 라는 플러그인을 이용해서 잘 활용하고 있는데,
    이 번 경우는 이 것과는 다른 경우라서 문의드리고 있습니다^^

감사합니다!

 


 

무제한으로 웹사이트를 만드세요. (코스모스팜 무제한 라이센스)
무제한으로 웹사이트를 만드세요. (코스모스팜 무제한 라이센스)
  • 안녕하세요~^^

    어떤 이유로 로그 분석 스크립트를 DOCTYPE html 상단에 추가하는진 알 수 없지만

    워드프레스 get_header 액션을 활용하시면

    페이지 로드 시 <!DOCTYPE html> 위에 스크립트를 추가하실 수 있습니다.

     

    저희는 코드를 별도로 추가해야 할 경우,

    테마 쪽 functions.php 파일에 추가하는 방법을 안내해드리고 있습니다.

    만약, 테마 업데이트 시 functions.php 파일 쪽에 추가한 코드가 지워지는 게 문제라면

    별도의 플러그인을 만들어서 코드를 추가하실 수 있습니다.

    FTP로 접속해서 /wp-content/plugins 폴더에 test.php 등의 파일을 만들어서 내용을 그대로 붙여넣기 해주세요.

    <?php
    /*
     Plugin Name: 테스트 플러그인
     Plugin URI: https://www.cosmosfarm.com/
     Description: 테스트 플러그인 입니다.
     Version: 1.0.0
     Author: 코스모스팜 - Cosmosfarm
     Author URI: https://www.cosmosfarm.com/
     */
    
    if(!defined('ABSPATH')) exit;

     

    워드프레스 관리자 -> 플러그인 페이지에서 테스트 플러그인을 활성화해보세요.

    test.php 파일 하단에

    아래의 코드를 추가해보세요.

    add_action('get_header', 'my_get_header', 10 , 1);
    function my_get_header($name){
    	// 이곳에 스크립트를 추가해보세요.
    }

    고맙습니다.

  • 아래 코드를 test.php 를 활성한 이후에 다시 그 하단에 추가하는 것이 맞습니까?

    add_action('get_header', 'my_get_header', 10 , 1);
    function my_get_header($name){
    	// 이곳에 스크립트를 추가해보세요.
    }
    

    혹시 차일드 테마의 functions.php 에 넣는 것을 말씀하는 것이 아닌지 확인차 다시 문의드립니다~

     

  • 차일드 테마를 적용하셨다면,

    test.php 파일을 추가하고 테스트 플러그인을 활성화하지 않고

    차일드 테마 쪽 functions.php 파일에 코드를 직접 추가해주셔도 됩니다.

     

    차일드 테마를 적용하지 않을 경우에는

    부모 테마 업데이트 시 functions.php 파일의 코드가 지워질 수 도 있기 때문에

    테스트 플러그인에 코드를 추가하는 방법을 안내해드렸습니다.

    고맙습니다.

이미지 사진은 imgur에 업로드한 뒤 링크 걸어주세요.
무제한으로 웹사이트를 만드세요. (코스모스팜 무제한 라이센스)