코스모스팜 스레드

최신글에 글내용 표시될때 숏코드 노출 문제

안녕하세요. 케이보드를 통해 많이 배우고 활용을 시도해보고있습니다. 감사합니다.

 

최근글 내용을 표시하는 코드를 리스트 php 파일에 넣어서 리스트 상단에 넣는 작업을 하고있습니다.

먼저, 게시글 숏코드 실행은 켜놓은 상태입니다.

작업을 하던중 최근글 영역에 숏코드가 있는 부분은 숏코드가 그대로 노출되는데, 숏코드가 노출되지 않고 숏코드 명령대로 표시할수 있는 방법이 있는지요?

도큐먼트 php 파일에서는 문제 없이 숏코드가 작동을 하는데 최근글로 불러오면 그러지를 못하네요.

도큐먼트에서는 문제없기에 도큐먼트 php 파일을 리스트 상단에 include를 해서 끌어와도 숏코드가 그대로 노출이 되네요.

 

 

도큐먼트php 파일이 아닌 다른 php 파일에서 케이보드로 작성한 글 내용중 숏코드가 포함되어 있을 때,
숏코드가 그대로 노출안되고 숏코드로 불러온 내용을 제대로 볼수 있는 해결 방법이 있으면 부탁드리겠습니다.

추가로,

1) 케이보드 글쓰기에서 숏코드를 입력하면, 글 내용에서 다른게시판을 불러오는 것도 가능한지 알고싶습니다.

2) 구텐베르그 입력기를 케이보드에서 사용가능한지도 알고싶습니다.

감사합니다.

코스모스팜 회원관리
코스모스팜 회원관리
  • 안녕하세요~^^

    아이프레임으로 보기 설정을 활성화하신 이유가 있으신지요?

    아이프레임으로 보기는 독립된 페이지에서 게시판이 표시되기 때문에

    올려주신 숏코드가 적용되지 않을 수도 있습니다.

    꼭 필요한 상황이 아니라면 비활성화한 후에 다시 확인해보시겠어요?

    워드프레스 관리자 -> KBoard -> 게시판 목록 -> 게시판 선택 -> 고급설정 페이지에서

    아이프레임으로 보기를 비활성화로 설정해주시면 됩니다.

     

    숏코드가 제대로 동작하지 않는다면

    아래의 코드로 숏코드를 직접 실행시킬 수 있습니다.

    <?php echo do_shortcode('[kboard id=6]')?>
    <?php echo do_shortcode('[cosmosfarm_members_users]')?>

     

    게시글 본문에 다른 게시판을 표시한다는 말씀이신지요?

    어떤 경우인지 좀 더 설명해주시겠어요?

     

    구텐베르크 에디터는 워드프레스 관리자 페이지에서만 사용이 가능한 듯합니다.

    추가로 테트스 해보겠습니다.

    고맙습니다.

  • 답변감사합니다.

    1) 아이프레임
    : 비활성화 상태로 확인해본 결과 숏코드가 여전히 노출되었습니다. 현재 테마에서 아이프레임을 사용하지않으면 깨지는 현상이 있어 켜놓게 되었습니다.
    : 다른 점검 사항은 없을련지요?
    : 현재 다른 플러그인 문제는 없습니다.

    2) 문제되는 페이지의 구조(list.php)
    : 좌측메뉴는 카테고리(카테고리1 정보), 우측은 글(상단,content,공지사항으로 선택된 글만 표시)과 리스트(하단,관리자만볼수있음)로 구성되어있습니다. 페이지 특성상 관리 하시는 분께서 관련지식이 없으셔도 최대한 유연하고 자유롭게 편집하실 수 있게 만들어볼려고 한 구조입니다. 기본스킨을 약간 수정해서 만들었습니다.
    : 그러다보니 궁금한게 현재 케이보드는 도큐먼트 php파일에서만 숏코드가 작동하도록 되어있는 구조인지요?


    3)케이보드 글쓰기에 다른 케이보드 게시판 숏코드 시도결과
    : 이건 궁금해서 직접 해봤는데 오류가 뜨는군요 ㅎㅎ
    : 현재 페이지 구조상 다른 게시판을 더 생성해서 연결해볼수 있는지 궁금햇습니다.
  • 페이지에서 숏코드가 그대로 표시된다면 테마에서 숏코드를 실행하지 못하고 있는 경우입니다.

    이럴 경우엔 do_shortcode() 함수로 직접 숏코드를 실행해주셔야 합니다.

    http://codex.wordpress.org/Function_Reference/do_shortcode

     

    KBoard 플러그인에서 document.php 파일에만 숏코드가 작동하도록 설정되어 있지는 않습니다.

    다만, 게시글 숏코드(Shortcode) 실행 기능을 활성화하면

    게시글 작성 시 본문 내용에 do_shortcode() 함수로 직접 숏코드를 실행하도록 되어 있습니다.

     

    한 페이지에 여러 개의 게시판을 표시하시려면 페이지에 아래처럼 숏코드를 추가해주시면 됩니다.

    [kboard id=1]
    [kboard id=2]

    위의 id 값은 실제 게시판 id로 적용해주시면 됩니다.

    여러 개의 게시판을 한 페이지에 표시할 경우

    워드프레스 관리자 -> KBoard -> 게시판 목록 -> 게시판 선택 -> 고급설정 페이지에서

    아이프레임으로 보기를 활성화해주셔야 됩니다.

    고맙습니다.

  • 자문 자답합니다.

    제가 말을 어렵게 표현해놔서 파악이 어려우셨던것 같습니다.

    요약하자면 글목록(list.php)에서 글 내용($content->content)을 출력할때 글내용에 숏코드가 있는경우 미리보기시 숏코드가 그대로 노출되는 문제였습니다.
    (고급설정중에 게시글 숏코드 실행은 활성화 되어있었습니다. 아이프레임 및 레이아웃 깨짐 방지 전부 활성화 되어있는 상태입니다.)

    아래글을 참고해서 해결하였습니다.

    https://www.cosmosfarm.com/threads/document/19409

     

    감사합니다.

코스모스팜 회원관리